Сперва разберемся, как же все-таки получилось вырастить полноценный зуб? Есть два метода:
- из зародышей мышей извлекается 40-50 тысяч стволовых «зубных» клеток, выращивают их некоторое время в специальном составе — желеобразном коллагене. Потом, когда вырастает зародыш зуба размером около полмиллиметра, его пересаживают взрослой мыши на место вырванного зуба.
- из натуральных материалов изготавливается каркас, который по форме похож на реальный зуб, и помещается в него стимулятор роста. Подопытному животному внедряется зачаток такого зуба в пустую альвеолу, а стволовые клетки проникают в каркас и развиваются.
Вроде звучит перспективно, но изучая это вопрос всплыли нюансы, которые прессе не сообщают, или упоминают вскользь:
- эти самые экспериментальные зубы выращивают на керамической матрице. Так будущие зубы дифференцируют и задают им форму.
- в этих зубах отсутствует дифференцировка тканей. То есть, в них нет пульпы, эмали, цемента и т. д. Это просто керамический каркас, наполненный фибробластами.
- зубочелюстной аппарат мышей существенно отличается от человека. Хотя бы тем, что у грызунов зубы растут в течение всей жизни, а следовательно способности к регенерации и восстановлению зубной ткани у них выше.
- не было сообщений о выращивании и пересадке грызунам функционально активных зубов (тех, которые действительно используются в жевании), например резцов. Обычно пытаются вырастить и пересадить моляры, премоляры, функциональность которых у мышей (в отличие от человека) не высока.
В качестве основного исходного строительного материала для выращивания зубов выступают стволовые клетки.
То есть, чтобы вырастить из стволовых клеток что-то похожее на орган или ткань, нам необходимо:
- выделить нужное количество стволовых клеток из крови.
- заставить стволовую клетку дифференцироваться в нужном направлении. Другими словами, нужно сделать что-то, чтобы она при делении превращалась в нужную нам клетку - гепатоцит, остеобласт, амелобласт, нейрон и т. д.
И, если с первой задачей современная наука более-менее справляется, то вторая задача представляет собой серьезную проблему.
Допустим, нам все-таки удалось вырастить зуб нужной формы и размера. И он не просто идентичен настоящему зубу. Он живой! И теперь его надо пересадить в место отсутствующего зуба. И тут встают сложности:
- нет возможности стимулировать развитие зубных зачатков и рост зубов.
- возникает вопрос дифференцировки самих зубов. Как получить например резец в переднем отделе, а не моляр?
- как организовать питание зачатков? Ведь у естественного зуба сосуды входят через корень и формируют пульпу.
⠀
Следовательно, эти технологии в практической медицине не применимы и имеют пока прикладное научное значение.
Подытоживая-ученые молодцы, работают, но до реальных результатов ещё далеко. Ну и цена вопроса..., как на грядке зубы никто выращивать не будет. Один только забор стволовых клеток сейчас равняется операции имплантации зуба, а это усреднено по Москве 1000$.
Так что не ждите чуда, а занимайтесь здоровьем полости рта сегодня. Мы готовы вам в этом помогать! Записывайтесь на консультацию к ортопеду, если не хватает зубов во рту!