Газированные напитки. Они содержат много кислоты, которая разъедает эмаль, и сахара. Таким же эффектом обладают кислые фруктовые соки и цитрусовые. После их употребления обязательно прополощите рот.
Чай – концентратор фтора. В малых дозах фтор полезен, но превышение нормы к приводит потемнению эмали зубов и развитию кариеса. Количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, времени настоя и длительности кипячения. В среднем стакан байхового черного чая содержит 0,2 мг фтора. А в пакетированном чае уровень содержания фтора превышен. Суточная норма потребления фтора в день составляет 2-3 мг.
А что полезно нашим зубам?
«Лучший друг» зубов - кальций. Кальцием богаты рыба, грецкие орехи и миндаль, фасоль и соя, изюм, курага и другие сухофрукты, зеленые овощи (капуста, салат, огородные травы, особенно петрушка). Например, укроп обладает антибактериальными свойствами: дезинфицирует полость рта и освежает дыхание. Твердые сорта сыра богаты полезными для зубов фосфатами.
Фтор. Источники фтора: отварной картофель, гречка, морская рыба, зеленый салат, хлеб из муки грубого помола и правильно заваренный чай.
Витамин B12. Его источником являются мясо, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д.
Витамин С, которым богаты лимоны и яблоки, стимулирует обменные процессы. Его недостаток порождает кровоточивость дёсен и расшатывание зубов.
Твердая пища (например, редис, яблоко и морковь) поддерживают здоровье дёсен, стимулируя нормальное кровоснабжение. Твердые волокна очищают зубы и массируют десна.