Выяснилось, что полифенольные компоненты красного вина мешают болезнетворным бактериям прикрепляться к клеткам соединительной ткани. Микроорганизмы делали это на 20—50 % меньше, чем в отсутствие компонентов красного вина.
Следует отметить, что факт позитивного влияния красного вина на здоровье ротовой полости известен давно — первая работа, описывающая эффект, вышла более десяти лет назад.
Теперь, после определения конкретного механизма действия, появляются шансы и на повторение подобного антикариесного эффекта с помощью специальных добавок в зубные пасты и полоскания.
Впрочем, для этого исследователям понадобится еще длительная серия опытов на живых организмах. ⠀
Напоминаем, что злоупотребление алкоголем вредит здоровью! Рекомендовано употреблять не более 150 мл вина в день!